奈良の新大宮にある『魚々(ギョギョ)』さん。
新鮮な魚介を味わえるお店として人気のお店だ。
ここ魚々の主人は大阪にある『銀平』さんで約10年間修行した後、
平成20年秋からオープンされている。
店内はカウンターと掘りごたつの座敷。
今回は、会社の同僚の送別会で利用させて頂いた。
コースはおためしコース3,000円(料理のみ)を予約。
メニューはこんな感じ。日本酒の種類は多い。
まず前菜として出されれたのが、イカとアナゴ。
これを七輪で焼いていただく。
イカは刺身でも食べることができるとのことなので、軽くあぶる
ぐらいがコリコリの食感と柔らかさのバランスがよくおすすめ。
アナゴは身の部分から焼いていくが、身のふわふわ感と皮のパリッと
感が絶妙。
次はお刺身の盛り合わせ。
寒ブリ、桜鯛、太刀魚の焼霜、ちぬ、本マグロ、うに。
氷柱を中心に豪快な盛り付け。
まず寒ブリだが、脂がのっていてとろける。
桜鯛は皮を残して軽くあぶっているのか、皮がうまい。
またわさびもすりたてを用意してくれる。足りなければ自分ですることも
できるが、どうも自分ですったのはおいしくない。たぶんすり方にも
コツがあるんでしょうね。
次は茶わん蒸しと釜揚げしらす。
いんげん、レンコン、サツマイモ、ふぐ
最後に鯛めしと味噌汁。
土鍋で提供される。鯛の身もたっぷり。上品でやさしい味付け。
味噌汁はあおさの磯の香りが良い。
瓶ビールや、日本酒、焼酎などを頂いて一人4500円程度。
今回はおためしコースと一番安いコースだったので、
量は少なめかな。でも全然足りないっていうこともない。
海のない奈良で魚介なんてと思うなかれ。
上品で新鮮な魚介を是非日本酒で頂きたい。
まずは一度お試しを!
by 地元民の奈良グルメ
【ショップデータ】
店 名 魚々(ぎょぎょ)
住 所 奈良市大宮町6-5-8 インペリアル奈良1階
T E L 0742-36-1400
営業時間 17:00~22:00
定休日 不定休
価格帯 おためしコース3,000円~
その他 駐車場有、喫煙(分煙なし)、カウンター席、掘りごたつの座敷
URL http://www.gyogyo-nara.jp/
【評価】
味 ★★★★☆ 4.0点
値 段 ★★★★☆ 3.5点
サービス ★★★☆☆ 3.5点
雰囲気 ★★★☆☆ 3.5点
CP ★★★☆☆ 3.5点
総合評価 ★★★★☆ 3.6点
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