2015年3月31日火曜日

魚々(ぎょぎょ)

魚々(ぎょぎょ)

奈良の新大宮にある『魚々(ギョギョ)』さん。
新鮮な魚介を味わえるお店として人気のお店だ。

ここ魚々の主人は大阪にある『銀平』さんで約10年間修行した後、
平成20年秋からオープンされている。

店内はカウンターと掘りごたつの座敷。





















今回は、会社の同僚の送別会で利用させて頂いた。
コースはおためしコース3,000円(料理のみ)を予約。

メニューはこんな感じ。日本酒の種類は多い。



まず前菜として出されれたのが、イカとアナゴ。
これを七輪で焼いていただく。
イカは刺身でも食べることができるとのことなので、軽くあぶる
ぐらいがコリコリの食感と柔らかさのバランスがよくおすすめ。
アナゴは身の部分から焼いていくが、身のふわふわ感と皮のパリッと
感が絶妙。

次はお刺身の盛り合わせ。
寒ブリ、桜鯛、太刀魚の焼霜、ちぬ、本マグロ、うに。
氷柱を中心に豪快な盛り付け。
まず寒ブリだが、脂がのっていてとろける。
桜鯛は皮を残して軽くあぶっているのか、皮がうまい。

またわさびもすりたてを用意してくれる。足りなければ自分ですることも
できるが、どうも自分ですったのはおいしくない。たぶんすり方にも
コツがあるんでしょうね。

次は茶わん蒸しと釜揚げしらす。
次は天ぷら。
いんげん、レンコン、サツマイモ、ふぐ





















最後に鯛めしと味噌汁。
土鍋で提供される。鯛の身もたっぷり。上品でやさしい味付け。
味噌汁はあおさの磯の香りが良い。

瓶ビールや、日本酒、焼酎などを頂いて一人4500円程度。
今回はおためしコースと一番安いコースだったので、
量は少なめかな。でも全然足りないっていうこともない。

海のない奈良で魚介なんてと思うなかれ。
上品で新鮮な魚介を是非日本酒で頂きたい。
まずは一度お試しを!
by 地元民の奈良グルメ

【ショップデータ】
店  名 魚々(ぎょぎょ)
住  所 奈良市大宮町6-5-8 インペリアル奈良1階
T E L    0742-36-1400
営業時間 17:00~22:00
定休日  不定休
価格帯  おためしコース3,000円~
その他  駐車場有、喫煙(分煙なし)、カウンター席、掘りごたつの座敷
URL       http://www.gyogyo-nara.jp/

【評価】
味     ★★★★☆ 4.0点
値  段  ★★★★☆ 3.5点
サービス ★★★☆☆ 3.5点
雰囲気  ★★★☆☆ 3.5点
CP     ★★★☆☆ 3.5点
総合評価 ★★★★☆ 3.6点

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