JR奈良駅から徒歩10分。2013年4月2日にオープンされたお店
『旬魚串料理ととまる』さん。
たまたま前を通りかかり、新しいお店なので入ってみることに。
ランチ帯のメニューは5種類。普通は日替わりが一番安い金額
設定されていることが多いが、このお店は2番目に高い料金設定。
日替わりのととまるランチ(800円)をオーダー。
店内は、小料理屋のイメージ。カウンターが5席、小上がりの
座敷席が4人掛けが2つ程度の小さなお店。
待つこと5分。
来ました。
定食にはメインの他小鉢と刺身2種、味噌汁、ご飯、お漬物が付く
今日のメインは豚のしょうが焼き。
醤油辛くなく、甘めの味付けだが上品な味付け。玉ねぎはしゃきしゃき
感が残り、豚肉はジューシー。焼き加減も抜群。
小鉢は冷奴
お造り(メニューには2種と書いてあったが3種類。少しうれしい)
今日はマグロ、カツオの焼き霜、甘エビ
特に甘えび新鮮でおいしかった。
味噌汁
白味噌ベースの味噌汁。あまり普段白味噌のお味噌汁を飲むことが
少ないが、なんかほっこりする味。これはおいしい。
ご飯もおかわりOK。おかわりを頼むと新しいお茶碗に入れてくれる。
その心遣いもうれしい。
ご主人に聞くと、鹿児島出身で食材は鹿児島から取り寄せているとの
こと。例えばお醤油も鹿児島の甘めの醤油と関西のお醤油の2種類置いて
あり、鹿児島へのこだわりが伺える。
値段は少し高いかなと感じたが、やさしいく上品な味付けが個人的に気
に入った。晩はコース(飲み放題込み)で5,000円~あるよう。焼酎にも
こだわりがあるようなので、次は晩に訪問してみたい。(ディナー版はこちら)
(by 地元民の奈良グルメ)
【ショップデータ】
店 名 旬魚串料理ととまる(シュンギョクシリョウリ トトマル)
住 所 奈良市三条本町7-24
T E L 0742-81-3925
営業時間 【ランチ】 11:30~14:00
【ディナー】18:00~23:00
定休日 月曜日
価格帯 800円(日替わり定食)
その他 駐車場なし
URL http://ja-jp.facebook.com/totomaru.0402
【評価】
味 ★★★★☆ 4.0点
値 段 ★★★☆☆ 3.0点
サービス ★★★☆☆ 3.0点
雰囲気 ★★★★☆ 3.5点
CP ★★★☆☆ 3.0点
総合評価 ★★★★☆ 3.3点
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