2014年3月25日火曜日

Deli&Kitchen 豆豆菜菜 登美ヶ丘店(まめまめさいさい)

Deli&Kitchen 豆豆菜菜 登美ヶ丘店(まめまめさいさい)

学研奈良登美ヶ丘駅と学園前駅のちょうど中間あたりにある
『Deli&Kitchen 豆豆菜菜 登美ヶ丘店(まめまめさいさい)』さん。
名前の通り豆類や野菜を中心とした体に良さそうなお総菜を使ったランチ
やテイクアウトが出来るお店。押熊にも系列のお店がある。

駐車場はお店の裏に3台スペースがある。

店内は、4人掛けのテーブルが2席、2人掛けのテーブルが6席、
カウンターが4席あり、1人~グループまで対応することが可能。





















ショーケースには、約20種類ほどのお惣菜が並べられ、小カップ210円、
大カップ315円、4品パック600円などテイクアウトすることが出来る。

また、こだわりの野菜やお米、手作りのコーヒーカップなども販売
されている。※野菜やお米の購入は食事をされた方のみ購入可





















メニューはこんな感じ。























本日のランチ(1,200円)と菜・菜プレート(1,300円)をオーダー。
この2つは食後にコーヒーかコーン茶がつく。

待つこと10分。

本日のランチ

鯖みそ
 大き目の鯖で味付けもちょうど良い。付け合せに茎わかめと
 レンコンのきんぴら。
かす汁
 にんじん、大根、こんにゃく、ちくわが大きめにカットされて
 いて、汁物というよりおかず。塩分控えめでやさしい味付け。 
高野豆腐
 菜の花、しいたけ、にんじん、高野豆腐。これもやさしい味付け。
豆の筑前煮
 にんじん、しいたけ、こんにゃく、大豆。味付けは甘さ控えめ。
大根の酢の物
 大根と茎わかめを梅酢の様なさっぱりとした味付けの酢の物。
ひじきとサツマイモ、切干大根、がんもどき
 切干大根は一本一本が太め。通常の細い切干大根より手間隙が
 かかるそうだ。
十穀米のごはん
 通常のご飯に比べて、少し粘り気がある。おかずの量に比べて
 ご飯の量が少ない。お代わりは別途200円とのこと。お代わりは
 無料にして欲しいな~
おみそしる
 具はキャベツ。ダシや味噌は控えめで、キャベツのそのものの
 甘さ引き立つ。

菜・菜プレート

豆の筑前煮
 本日のランチと同じもの
ひじきとサツマイモ、千切り大根、がんもどき
 本日のランチと同じもの
チーズコロッケ
 ジャガイモとチーズのみのシンプルなコロッケ。
おから
 懐かしい家庭の味。
アジ南蛮
 アジの旨みが引き立つ味付け。  
ひじき
 本日のランチと同じもの
切干大根
 本日のランチと同じもの
高野豆腐
 中華風の味付け、鶏がらスープで味付けされていて
 このような味付けで頂く高野豆腐は新鮮だ。 
十穀米のごはん
 本日のランチと同じもの
おみそしる
 本日のランチと同じもの

あと無料のクーポンを使ってデザート
黒豆のゼリー
黒豆は甘さ控えめなのに、少し塩が入っているのか
甘みを十分感じることができる。甘いのが苦手な方も
十分美味しく頂ける。黒豆もゼリーもきらきら光って
宝石の様~





















食後のコーヒー





















今回2種類のランチを頂いたが、豆や野菜が主役の惣菜は
味付けは控えめで、豆や野菜の素材本来の味を出来るだけ
引き立たせたいという思いが伝わってくる料理であった。
肉や揚げ物などがほとんど無いため、10代や20台の年齢層
には物足りないと感じる思うが、体に良い料理ってこのような
料理だと思う。毎日このようなメニューなら長生き間違い
なしかも!?
by 地元民の奈良グルメ





















【ショップデータ】
店  名 Deli&Kitchen 豆豆菜菜 登美ヶ丘店(マメマメサイサイ)
住  所 奈良県奈良市登美ケ丘3-12-7
T E L    0742-46-1188
営業時間 10:30~17:00(ランチ11:00~16:00)
定休日  不定休
価格帯  1,200円~
その他  カウンター4席、4名掛けテーブル席2席
              2名掛けテーブル席6席、惣菜テイクアウト可
              駐車場有(3台 店舗裏)、喫煙未確認
URL   
【評価】
味     ★★★★☆ 3.5点
値  段  ★★★☆☆ 3.0点
サービス ★★★☆☆ 3.0点
雰囲気  ★★★★☆ 3.5点
CP     ★★★★☆ 3.0点
総合評価 ★★★★☆ 3.2点

↓『ポチッとな』押してもらえるとびっくりドッキリメカは出ませんが 、管理人が喜びます!
 
奈良県 ブログランキングへ

0 件のコメント:

コメントを投稿